14 - 12 - 2018

Белое вино

 

Для убыстрения брожения можно заранее приготовить закваску. Взять небольшое количество винограда, не мыть, измельчить, дать ему забродить (это 3-4 дня). А потом это бродящее сусло использовать как закваску для остального винограда. Закваски надо 10% от объема сусла.

На ручной дробилке измельчаем собранный виноград. Когда емкость с мезгой заполнится на 70-80%, мезгу нужно отстоять 2-4 часа, после чего слить сусло. Оставшуюся мезгу подвергают прессованию и остатки сока сливают в сусло. После отстаивания сусла в течение 6-12 часов при температуре 10-15 градусов его осторожно снимают с осадка - с помощью шланга, переливают в емкость для брожения. Заполненную ? емкость закрывают с помощью водяного затвора.

Оптимальной для выбраживания белого вина считается температура 17-20 градусов. Бродить сусло в вентилируемом подвале. Обычно брожение начинается самопроизвольно под воздействием винных дрожжей, имеющихся на собранном винограде. Однако, для получения вина лучшего качества, брожение можно ускорить, добавив в сусло чистую культуру дрожжей из расчета 2-3 литра на 100 литров сусла. Бурное брожение заканчивается при этом за 5-6 дней, но еще несколько недель (обычно от 2-х до 4-х) идет дображивание. Чуть меньшее, но, все-таки, убыстрение брожения можно получить, используя заранее приготовленную закваску.

Добродившее вино заливают в бочку под шпунт и закрывают. Обычно вино отстаивается до Нового года, после чего его снимают с осадка и переливают в другую емкость. Если оно недостаточно осветлилось, снятие с осадка надо провести на 1-2 месяца позже. При переливании рекомендуют добавлять 50 миллилитров 5%-го сернистого ангидрида на 100 литров вина с целью предупреждения заболеваний вина.

 

Отзывы и обсуждение: Белое вино

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!



Рекомендуем
Тоже интересно