28 - 03 - 2024

Вино из черной смородины (рецепт 2)

 

Сок и вино из черной смородины используются, в основном, для купажирования, так как вино, сделанное только из черной смородины, получается чрезмерно душистым и с пряным вкусом. Сок черной смородины высокой кислотности , очень экстрактивный и темного цвета, поэтому его надо значительно разбавлять водой, соками белой и красной смородины или сладких яблок.

Ягоды перебирают, тщательно моют и давят, добавляя в мезгу для улучшения сокоотделения немного сахара и воду (это потом необходимо учесть при подготовке сусла).

Выделенеие сока можно улучшить и по-другому. Для этого в мезгу добавляют 20-25% воды от веса ягод (ее потом необходимо учесть при подготовке сусла) и, непрерывно помешивая, прогревают 10-15 мин. при температуре 75 градусов. Затем мезгу охлаждают до 35-40 градусов и отжимают сок.

Выжимки заливают холодной водой (30-40% от объема жмыха), настаивают еще 2-3 дня, помешивая несколько раз в день, и вторично отжимают. Этот сок добавляют к полученному ранее соку первого отжима и получают сусло.

Брожение и последующее осветление черносмородинового вина протекает быстро. Вино получается насыщенного рубиново-красного цвета.

 

Отзывы и обсуждение: Вино из черной смородины

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!