20 - 04 - 2024

Самогон из сахара

 

Классика жанра, абсолютный чемпион по простоте приготовления и доступности сырья, самогон из сахара занимает одно из первых мест и по себестоимости. Сахар доступен круглый год, а дешевле самогон будет только из зерна да из крахмала, ну и, конечно, если у Вас на даче есть свой виноградник или несколько яблонь и урожай некуда девать. Но вот делать самогон из фруктов и, особенно, из зерна намного сложнее.

Есть еще такое мнение, что приготовление самогона из сахара - это, как бы, показатель вашей низкой квалификации, а вот самогон из винограда или из пшеницы - это высший пилотаж - там вкус, там аромат, там мягкость.... Доля истины в этом есть, ошибиться при работе с сахаром практически невозможно, а накосячить, работая с зерном, очень просто. И аромат сливы или яблок, доставшийся самогону от исходного сырья, многого стоит. Вот только не надо недооценивать чистый, без посторонних запахов и привкусов, правильно выгнанный самогон из сахара. Это отличный заменитель обычной водки и прекрасная основа для самых разных настоек.

Базовый рецепт самогона из сахара

Ингредиенты: сахар - 6 кг, дрожжи - 400 г, вода - 30 л.

Размешать 6 кг сахара и 400 г дрожжей в 30 литрах воды. Для приятного запаха можно положить сухой укроп, листья вишни или черной смородины. Помещаем емкость в теплое место (25-30 градусов).  По окончании брожения, примерно через 7-10 дней, брага готова к перегонке.

Выход после первой перегонки - 6 литров 40-градусного самогона.

Замечания, добавления, подробности

Рецепт самогона из сахара очень прост, но нюансы и тонкости, все же, есть.

Соотношения сахара и воды

Добавляя 6 кг сахара в 30 литров воды мы получаем примерно 17-процентный раствор сахара, который, полностью перебродив, даст 10-процентный раствор спирта. Это комфортная крепость для всех видов дрожжей. А вот взяв, например, 10 кг сахара на то же количество воды, можно получить ситуацию, когда часть сахара останется непереработанной. Правда, специальные винные или спиртовые дрожжи могут справиться и с таким количеством сахара, но хлебопекарные, дикие или универсальные - нет.

О дрожжах

Дрожжи, упоминаемые в рецепте, это обычные хлебопекарные, прессованные, в виде бруска. Это плохой вариант - брага будет пахнуть дрожжами. Лучше найти специальные спиртовые или винные дрожжи, но можно взять и универсальные Саф-Левюр. Необходимое количество сухих дрожжей можно определить, ознакомившись с информацией на упаковке. Обычно это порядка 20% от прессованных.

Есть мнение, что сухие дрожжи надо предварительно оживлять. Обычно это делается помещением их в менее насыщенный раствор сахара с температурой на пару градусов выше, чем в основной бродильной емкости, и выдерживанием до появления пенной шапки (обычно 1-2-3 часа) Если необходимость оживления указана производителем на упаковке, то сделайте это. Но и без этой процедуры у Вас все получится, разве что бурное брожение начнется на несколько часов позже.

И еще. Для нормальной работы дрожжевым бактериям необходим не только сахар, но и определенные минеральные вещества, в основном, азот и фосфор. Такой подкормкой могут послужить небольшие дозы минеральных удобрений, но можно использовать и такие пищевые продукты, как черный хлеб (1/3 буханки в раскрошенном виде) или сухари из него, 1-2 стакана старого (но без плесени) варенья или такое же количество перемолотых в кашу фруктов, стакан томатной пасты, 1-2 стакана раздробленного гороха (все количества указаны для 6 кг сахара из нашего рецепта). Эти добавки не только убыстрят брожение, но и уменьшат образование в браге вредных сивушных масел.

Идеальная температура для работы дрожжей - 25-30 градусов.

О добавках для приятного запаха

Если Вы собираетесь употреблять самогон в чистом виде, как водку, то это разумно. Но если Вы будете использовать его, как основу для настоек, то это бессмысленно, так же, как и в случае, если это основа для ректификации спирта.

Окончание брожения и перегонка

Определить, что брожение закончилось можно по нескольким признакам - брага потеряла сладость, не слышно звука брожения, спичка, поднесенная к самой поверхности браги продолжает гореть (значит перестал выделяться углекислый газ), брага становится более прозрачной. Да и по сроку - редко брожение продолжается более 10 дней.

Перед перегонкой брагу лучше снять с осадка. Кажется, что при перегонке осадок, все равно, не сможет попасть в самогон, но дело в том, что при нагревании из него выделяется неприятный запах и вредные вещества, которые частично попадут и в конечный напиток. Поэтому после окончания брожения емкость с брагой надо закрыть (газ уже не выделяется) и перенести в холодное место, а через сутки-двое, с помощью шланга слить брагу с осадка. Для лучшего осаждения можно использовать бентонит.

Ограничиться одной перегонкой можно только в том случае, если Вы собираетесь использовать этот самогон, как основу для ректификации спирта. Если же Вы намереваетесь употреблять его просто так или думаете сделать на его основе настойку, то перегонять нужно два-три раза, каждый раз отсекая вредные примеси в начале и в конце перегонки ("голову" и "хвост"). Для отсечения "головы" достаточно будет слить первые 5% от ожидаемого количества самогона, а "хвост" отсечь, прекратив перегонку, когда крепость капающего напитка станет меньше 30 градусов.

Что дальше?

Итак самогон готов. Если Вы делали 2-3 перегонки, то его вполне можно употреблять просто так, как замену обычной водке. Но намного интереснее сделать на его основе какую-либо настойку. Настаивать самогон можно на чем угодно - на лимонных корочках и мяте, на бруснике и клюкве, на дубовой щепе и перце - рецептов настоек великое множество.

Сколько бы перегонок Вы не делали, сивушные масла и придаваемый ими напитку специфический самогонный запах, все равно, в каких то количествах остаются. И если этот запах Вас раздражает, то перед настаиванием можно провести очистку самогона, например, с помощью молока или активированного угля. Методов очистки много, но это отдельная большая тема, выходящая за рамки рецепта самогона. Хороший вариант кардинальной очистки самогона - получение из него спирта, который уже будет идеальной основой для тех же настоек.

Отзывы и обсуждение: Самогон из сахара

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!