28 - 03 - 2024

Пиво «Забористое из концентрата», эль

 

1 кг концентрата, 7 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка кориандра, 100 г дрожжей, вода.

Поместить пивной концентрат в бочок, с краником у дна и пропустить через него (тонкой стрункой!) горячую воду. Слитый настой охладить, добавить дрожжи, сахар, кориандр и поставить на 1 неделю в теплое место. Емкость герметично закупорить и установить гидрозатвор, до половины заполнив его холодной водой.

После окончания процесса брожения пиво процедить через несколько слоев марли, добавить сахар и перелить в деревянный бочонок. Плотно закрыть его и поставить в прохладное помещение.

Пиво готово уже через 24 ч.

Для приготовления концентрата:

700 г ржи, 300 г пшеницы, 500 г ячменя,

200 г хмеля, 50 г сахара, вода.

Злаки смешать и запить водой так, чтобы она только покрывала зерна. Оставить злаки на 3-4 дня для проращивания. Затем слить воду и проросшие зерна подсушить, разложив их на противне ровным слоем, и поставить в средне нагретую духовку. В процессе сушки постоянно помешивать зерно, чтобы оно не подгорело, иначе пиво получиться с горьковатым привкусом.

Подсушенные проростки перемешать с растертым в порошок хмелем. Смесь залить небольшим количеством воды и, поставив на сильный огонь, довести до кипения. Варить массу (уже на медленном огне) в течение 2 ч, периодически подливая теплую воду и помешивая, чтобы она не подгорала.

Снять состав с огня и влить сахарный сироп, приготовленный из сахара и 150 мл теплой воды. Хорошо перемешав смесь, отжать ее через марлю или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Появившуюся в результате всех этих операций массу разложить на противне и прокалить в жарко нагретой духовке, часто помешивая. Подсушенный продукт вынуть из духовки, остудить и пересыпать в сухую посуду.

Хранить концентрат в прохладном темном помещении не более 1 года. Его можно использовать для варки пива как сразу же после приготовления, так и спустя какое-то время.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Забористое из концентрата», эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!