24 - 04 - 2024

Пиво «Свеча», светлое, эль

 

400 г светлого изюма, 400 г крыжовника, 400 г ячменя, 400 г ячменного солода, 300 г хмеля, 200 г дрожжей, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сахара, вода.

Обдать кипятком изюм и крыжовник и сложить в большой котел. Ячмень размолоть до состояния крупки и тоже пересыпать в котел. Залить продукты 15 л воды, довести до кипения, варить в течение 30 мин. После этого котел снять с огня, хорошо укутать одеялом и поставить в теплое место на 3 суток (смесь должна хорошо настояться и начать закисать).

Солод высыпать в большую кастрюлю и залить его водой так, чтобы она покрыла его слоем 3 см. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Отвар слить (не выливать!), а солод вновь залить тем же количеством воды, опять прокипятить и слить. Смешать обе порции отвара, положить хмель, довести до кипения и варить 30 мин. После этого отвар процедить и остудить до температуры 45°С. Дрожжи развести в 0.5 л воды, положить в них сахар и перемешать до образования, густой однородной массы. Когда опара немного поднимется, добавить 1 л солодово-хмелевого отвара. Дать опаре постоять 2-3 ч. В котел с ягодами и ячменем медленно ввести дрожжи, перемешать, затем влить отвар солода. Емкость укутать и на 1 неделю поставить в теплое место, чтобы напиток перебродил и выстоялся. Молодое пиво прозрачно-золотистого цвета аккуратно снять с осадка, процедить и поставить на 2 недели в холод (для окончательного созревания). После этого в напиток положить мед, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и поставить в холодное место еще на 7-10 дней. По прошествии этого срока пиво готово к употреблению.

Пиво «Свеча» хранится довольно долго, поэтому его можно готовить большими порциями, но держать в холодном месте.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Свеча», светлое, эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!