19 - 04 - 2024

Пиво «Солодовое из концентрата», эль

 

1 кг концентрата, 10 л воды, 1 ст. ложка корицы, 100 г сухих пивных дрожжей, 300 г сахара, вода.

Пивной концентрат поставить на слабый огонь. Подогреть его примерно до 75°С, влить 5 л воды и хорошенько размешать. Довести смесь до кипения и варить в течение 2 ч. Оставшуюся воду довести до кипения и остудить.

Дрожжи развести в 0.6 л теплой сладкой воды. Когда опара подойдет, смешать её с кипяченой и остуженной водой. Добавить корицу. Затем соединить пивное сусло с получившимся сиропом. Процедить смесь через сито (или марлю), перелить в бочку и плотно закрыть крышкой на 1 - 1.5 недели (чтобы воздух не попадал внутрь). Поставить гидрозатвор (при этом проем в крышке резиновая пробка должна герметично закрывать). Гидрозатвор наполовину заполнить холодной кипяченой водой.

При отсутствии гидрозатвора можно воспользоваться обычной резиновой трубкой. Один ее конец следует закрепить в отверстии крышки таким образом, чтобы в бочку не поступал воздух, а другой опустить в емкость с водой. Бочку на 7-10 дней поместить в затемненную комнату, температура в которой не опускается ниже 18°С.

В холодное время года рекомендуется использовать специальную электрическую грелку или подогревающую подставку. Пока идет сбраживание, открывать бочку нельзя: бактерии, находящиеся в воздухе, могут значительно ухудшить качество напитка.

Когда процесс брожения закончится, то есть перестанут выделяться пузырьки газа, напиток почти готов, осталось добавить в него сахар, разлить по бутылкам и герметично закрыть их. Выдерживать молодое пиво при комнатной температуре еще 5 дней - для дозревания. После этого напиток охладить.

Хранить готовое пиво в темном прохладном месте.

Чем дольше выдержать напиток, тем более насыщенным будет его вкус.

Для приготовления концентрата:

1 кг солода, 300 г сахара, 200 г хмеля, вода.

Смешать хмель и солод. Разбавить массу небольшим количеством воды, затем поставить на слабый огонь. Когда смесь закипит, снять ее с огня и процедить. Отвар слить в отдельную посуду, остудить и поставить в холодильник, а солод и хмель поместить на 24 ч в теплое место. По истечении этого срока отвар вновь довести до кипения. Слегка забродившие солод и хмель выложить на частое сито, поставить его на подходящую по размеру емкость и залить кипящим отваром. Он, естественно, стечет. Процедуру повторить несколько раз, промыв солод и хмель по максимуму.

После этого опять поставить отвар на медленный огонь и добавить сахар. (Вместо сахара можно использовать мед.)

Когда концентрат закипит, снять его с огня, разлить в стерилизованные жестяные банки (или в стеклянные бутылки) и герметично закрыть их.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Солодовое из концентрата», эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!