19 - 04 - 2024

Пиво «Макферсон», овсяное, эль

 

1.5 кг овса, 130 г ячменя, 120 г хмеля, 100 г ржаного солода, 1 кг зрелого меда, 100 г листьев полыни, 2 кг патоки, 22 л воды.

Зерна злаков аккуратно подсушить на сковороде. Когда просушатся достаточно хорошо, ссыпать их в эмалированную емкость и растолочь в крупку. Залить ее 5 л горячей воды (t 65°С). Все хорошо перемешать и оставить на 3 ч (настаиваться). Затем настой осторожно, чтобы не взболтать зерновую массу, осевшую на дне, слить в другую посуду. После этого опять залить зерно 5 л горячей воды (t 70-75°С). Через 2 ч перелить полученный настой в отдельную посуду. Осадок в 3-й раз залить 6 л воды, но уже холодной. Через 1.5 ч последний настой слить и соединить его с 2 предыдущими.

Размешать патоку в 6 л холодной воды и влить ее в настой. Все хорошенько перемешать. Поставить емкость на слабый огонь, положить в смесь шишки хмеля, солод и полынь. Содержимое прокипятить в течение 10 мин, а затем оставить на 2 ч остужаться. Остывший раствор процедить через сложенный вдвое холст. Затем влить разведенные в 3-кратном количестве теплой воды дрожжи и мед. Все еще раз тщательно размешать и поставить для брожения в теплое место. После окончания процесса молодое пиво перелить в деревянную бочку и оставить ее на 3 дня открытой. После этого закрыть бочку пробкой и оставить на 2 – 3 недели.

Эль можно хранить в той же таре, а можно перелить его в стеклянные бутылки.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Макферсон», овсяное, эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!