18 - 04 - 2024

Пиво «Лесной волшебник», овсяное, эль

 

1 кг овса (или овсяной муки), 15 л воды, 1.5 кг патоки, 250 г ржаного солода, 120 г хмеля, 1 стакан пивных дрожжей, 500 г липового меда, 500 г верескового меда, 30 г копченого сала.

Зерно подсушить на сковороде на медленном огне, постоянно помешивая (деревянной лопаточкой). Следить за тем, чтобы овес не подгорел. Подсушенные зерна ссыпать в кастрюлю (или в чугунный котел) и растолочь в крупку. Добавить солод и нарезанное мелкими кусочками копченое сало, тщательно все перемешать и залить, нагретой до t 65-70°С водой. Оставить вместе на 3-4 ч (настаиваться). Образовавшийся настой осторожно, чтобы не взболтать осадок на дне, слить в отдельную посуду. Осадок вновь залить 6 л кипяченой воды с t 70°С и дать настояться в течение 2 ч. Этот настой также слить в отдельную посуду. Затем, стараясь не взбаламутить осадок, влить в овсяную смесь 8 л холодной воды. Через 1.5-2 ч слить и эту порцию в отдельную емкость.

Смешать все порции настоя. В отдельной посуде в 10 л теплой воды размешать патоку. Сироп влить в смесь 3 настоев и тщательно перемешать. Добавить шишки хмеля и вересковый мед, поставить на огонь и вскипятить, непрерывно помешивая.

После того как жидкость закипит, снять ее с огня и оставить на 2-2.5 ч, после чего влить разведенные в 300 мл теплой воды дрожжи и положить липовый мед. Все хорошенько размешать. Сусло поставить бродить при t 15-20°С. После окончания брожения перелить напиток в бочку (или в другую деревянную емкость) и оставить ее открытой на 3-4 суток. По прошествии указанного времени закупорить бочку и выдержать в течение 15-18 дней.

Готовый портер лучше всего хранить при температуре 12-14°С.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Лесной волшебник», овсяное, эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!