20 - 04 - 2024

Пиво «Корнуолл», овсяное, эль

 

1 кг овса, 1.5 кг патоки, 18 л воды, 100 г солода, 100 г хмеля, 1/2 кг липового меда, 50 г сушеных листьев мяты, 3 стакана готовых пивных дрожжей.

Овес подсушить на сковороде (осторожно, не поджаривать) и измельчить его в крупку. Зерна залить 3 л горячей воды (t 65°С). Оставить смесь на 3 часа (настаиваться). Слить настой в отдельную емкость, тщательно следя за тем, чтобы не потревожить осадок.

Снова залить овес 3 л горячей воды (t 70-75°С). Спустя 2-2.5 ч перелить 2-ю порцию настоя в отдельную кастрюлю. В последний раз залить дробленое зерно 4 л холодной воды и настаивать в течение 1.5 ч. Аккуратно слить и этот настой и соединить его с предыдущими. В 8 л теплой воды тщательно размешать патоку и влить в смесь из настоев. Поставить сусло на огонь и довести до кипения. Добавить солод, мяту, шишки хмеля и кипятить 10-15 мин. Снять с огня и охладить в течение 2-3 ч. Процедить сусло через несколько слоев чистой марли (или через холст), ввести дрожжи и растопленный мед. Все тщательно перемешать.

Поставить емкость в теплое место. После того как эль перебродит, перелить его в бочку и оставить ее открытой на 3-4 дня. Затем плотно закупорить бочку и оставить ее на 15-20 дней, Готовый эль хранить в помещении с температурой 18°С.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Корнуолл», овсяное, эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!