23 - 03 - 2019

Пиво «Дублинская осень», портер

 

1.5 кг ячменя (или ячменной муки), 20 л воды, 2.5 кг патоки, 75 г хмеля, 3/4 стакана готовых пивных дрожжей, 1.5 кг верескового меда.

Поставить на слабый огонь сковороду и прогреть. Затем просушить ячмень, непрерывно помешивая, чтобы зерно не начало поджариваться (даже слегка поджаренное зерно уже для приготовления портера не годится). После этого сковороду снять с огня, и, остудив, ячмень смолоть в крупку. В любую металлическую посуду влить 3 л воды и довести ее до кипения, затем остудить до 165°С. Измельченный ячмень всыпать в эмалированную или нержавеющую емкость и залить его горячей водой. Тщательно все размешать и оставить на 3-4 ч. Затем осторожно снять жидкость с осадка. Осевший на дне кастрюли ячмень залить 3 л предварительно вскипяченной и охлажденной до 170°С воды. Дать ей вновь настояться (2 ч) и также осторожно слить ее в другую емкость.

После этого залить ячмень 6 л холодной воды и дать настояться в течение 1.5 ч, а затем слить ее. Всю слитую воду смешать в в отдельной большой емкости, слегка подогреть 8 л воды и положить патоку (размешать до полного растворения). Влить сироп в слитую воду, положить туда же шишки хмеля, ошпаренные кипятком, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Смесь снять с огня и поставить на 2 ч для охлаждения. Затем влить растворенные в 0.5 л теплой воды дрожжи и положить мед, опять все тщательно размешать. Поставить емкость для брожения в помещение с t 15-20°С. Когда портер перебродит, перелить его в дубовую бочку и оставить на 3-4 дня открытой. По прошествии указанного срока закупорить бочку пробкой и выдержать напиток в течение 15 дней. Спустя 2 недели портер готов к употреблению.

Хранить напиток нужно при t 10-12°С.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Дублинская осень», портер

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!



Рекомендуем
Тоже интересно