26 - 04 - 2024

Пиво «Баварское темное», эль

 

1.6 кг кисло-сладкого хлеба, 800 г ржаного солода, 1/4 ч. ложки соли, 50 г дрожжей, 600 г сахара, 600 г хмеля, немного перца, вода.

В большую кастрюлю положить нарезанный мелкими кусочками и высушенный хлеб, ржаной солод, соль, перец, дрожжи (разведенные в 250 мл теплой кипяченой воды), 200 г сахара, ошпаренный крутым кипятком хмель и влить столько прокипяченной воды, чтобы масса была густой, как сметана. Накрыть смесь плотной тканью и поставить на 8-10 ч в теплое место.

Затем влить 9 л кипяченой воды, положить 400 г сахара, все хорошенько перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Через два дня сусло охладить и перелить в керамическую посуду. В осадок, который остался в кастрюле, влить 1.8 л кипятка, подождать, пока остынет, процедить в ранее слитый настой. Все перемешать, перелить в эмалированную кастрюлю и вскипятить.

Снять со смеси пену, процедить и разлить в бутылки из-под шампанского. Укупорить их ошпаренными пробками, обвязать тонкой проволокой. Залить сургучом, смолой или воском и поставить (для выдержки) в холод на 15 дней.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Баварское темное», эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!