25 - 04 - 2024

Наливка из слив или абрикосов

 

Свежие и зрелые (а еще лучше переспевшие), сливы слегка ополоснуть водой, удалить листики и веточки, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки плодов положить в стеклянную емкость, добавить сахар, долить немного воды, а горлышко завязать марлей. Емкость установить на солнечном и теплом месте на 3-4 дня до начала брожения. При появлении первых признаков брожения установить водяной затвор и выдержать под ним до полного окончания процесса брожения (обычно это занимает от 20 до 35 дней. После окончания брожения наливку фильтруют. Оставшуюся мезгу отжимают руками или прессом и также фильтруют. Отфильтрованную наливку разлить в промытые и высушенные бутылки и закрыть пробками.

Чтобы не получить наливку из слив недостаточно сладкой или слишком приторной придерживайтесь следующего соотношения сливы и сахара при закладке: слива (без косточек) – 6 кг, сахар 2.5 кг, вода 0.75 литра (на емкость 10 литров). Это для слив средней сладости. Соответственно, если сливы очень сладкие, то сахара нужно класть меньше и наоборот.

В этом рецепте наливки сливы можно заменить на абрикосы, тогда получится наливка из абрикосов.

 

Отзывы и обсуждение: Наливка из слив или абрикосов

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!