19 - 12 - 2018

Вино из черноплодки в домашних условиях - 2010 

 

Дата закладки - 09.09.2010

 

Состав и себестоимость

Черноплодка (черноплодная рябина) 30 кг по 40 руб. - 1200 руб., Сахар 10.5 кг (9.2 для брожения, 1.3 для подслащения) по 30 руб. - 315 руб., Винный набор (дрожжи + пит.соль + ост. брожения + желатин + киссельсуль) 2 шт. по 168 руб. - 336 руб.

Всего =1200+315+336=1851 руб на 44 л вина из черноплодки (примерно, после всех потерь). ИТОГО примерно 42 руб за литр или 29 руб за бутылку 0.7 л. Курс 30.5 руб/$

 

Расчет сахара

Расчеты по сахару делались в Excel. Для увеличения картинки - кликните на нее.

Вино из черноплодной рябины 2010. Расчет сахара

 

Календарь событий

Дата День Комментарий
09.09.10 1 Постановка на брожение. К вечеру бульканье в обоих баках
11.09.10 3 Добавил еще 10 кг ягод и 1.5 кг сахара
21.09.10 13 Отжим, добавление 1.5 кг сахара
22.09.10 14 Еще 10 кг ягод - отдельно - см. отдельную закладку
02.10.10 24 Бульканье слабое, 1-е снятие с осадка 1-2 баков
04.10.10 26 Отжим 3-го бака, добавление 1.7 кг сахара.
17.10.10 39 Объединение в 2 бака
12.10.10 34 Добавление в дрожжей в оба бака
30.10.10 52 2-е снятие с осадка
03.11.10 56 Добавление стабилизатора
05.11.10 58 Добавление желатина и киссельсола
15.11.10 68 3-е снятие с осадка
07.12.10 90 4-е снятие с осадка
04.01.11 118 5-е снятие с осадка
26.02.11 171 6-е снятие с осадка
28.03.11 201 7-е снятие с осадка
06.05.11 240 8-е снятие с осадка
     


Описание процесса

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА И ПОСТАНОВКА НА БРОЖЕНИЕ

Из-за поэтапной закупки черноплодки вино ставилось в 3 этапа. Черноплодная рябина покупалась на рынке. Ягоды некрупные, несладкие - было очень жаркое и сухое лето. Расчет сахара (начальный и окончательные с мезгой и без нее) приведен выше.

Этап 1-й - 10 кг черноплодки

В 700 мл воды из под крана, разбавленной кипятком до температуры 23 градуса растворил пакетики "Дрожжи" и "Питательная соль". В раствор добавил немного сахара (буквально 2 чайных ложки)

Залил в 2 бака по 7.5 литров воды из-под крана и растворил по 1.5 кг сахара

Вымыл ягоды. В большой тазик накладывал примерно 1.5 кг, заливал водой и руками взбалтывал. Убирал мусор, воду сливал. Так 2 раза. Порциями по 200-300 грамм измельчал блендером и вываливал в другой тазик, который по очереди вываливал уже в бродильные баки.

Температура сусла примерно 21-22 градуса. Влил в баки запущенные дрожжи, все перемешал, закрыл крышками и поставил гидрозатворы. В гидрозатвор залил воду.

Вся процедура заняла около 2.5 часов

Этап 2-й - 10 кг черноплодки (на 3-й день)

Обработка ягод точно такая же как на 1-м этапе, только измельчал сразу полтора кг в большой кастрюле. Это намного эффективнее. Кастрюли (по 1.5 кг) по очереди вываливал в баки.

Добавил в каждый бак по 0.75 кг сахара. Перемешал. Воду не добавлял. Вино должно получиться более густое, чем в прошлые разы. Сейчас соотношение ягод и сусла - 20/40, а раньше было 14/36.

Вся процедура заняла около 1.5 часов.

Этап 3-й - 10 кг черноплодки (на 14-й день)

Обработка ягод точно такая же как на 2-м этапе. Дрожжи не добавлял, а долил 1.5 литров бродящего вина из-1-й и 2-й партий (по 750 мл). Сахар 1.5 кг для начала Воды долил до 19.5 литров (18 литров - 3-я партия, 1.5 литра - другое вино)

Вся процедура заняла около 2 часов

 

БРОЖЕНИЕ

К вечеру забулькали оба бака, не очень сильно, но уверенно. Бульканье идет не очень бурное, но и не затихает. Раз в 1-2 дня перемешиваю содержимое. Или шумовкой или встряхиванием.

К 13-му дню в обоих баках бульканье совсем слабое

3-й бак забулькал к вечеру

 

ОТЖИМ И ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА

На 13-й (11-й от второй засыпки) день принимаю решение отжать мезгу и добавить сахар в 1-м и втором баках. Зачерпывая кружкой вино из бака выливал его в капроновый гольф и отжимал руками.

Попробовал на вкус. Градус есть, сахар почти не чувствуется, кисловатое, мутное, очень терпкое, но вкусное и ароматное

Отжима примерно 9-10 кг. Вина после отжима осталось примерно 30 литров. Согласно расчетам добавил еще 1.5 кг сахара. Решил не возиться с предварительным растворением его в кружке, а просто засыпал и раз 2-3 раскрутил содержимое баков шумовкой, пока не перестал его чувствовать при помешивании. В итоге получил 31 литр вина ( к 30 добавился объем сахара). Антисанитария полная.

Вся процедура отжима заняла примерно 1.5 - 2 часа

Бульканье возобновилось уже к вечеру

На 13-й день от третьей засыпки отжимаю мезгу в 3-м баке и добавляю сахар 1.7 кг. Все так же, как и раньше. Осталось 17-18 л вина. Отжима примерно 4 кг. Попробовал после добавления сахара. Очень вкусное вино. Терпкое, насыщенное, слабое по градусам.

 

СНЯТИЯ С ОСАДКА

1-е снятие с осадка 1-го и 2-го баков на 24-й день. Бульканье есть и не совсем слабое. Осадка очень много. Вино мутное. Осталось примерно 29 литров (еще 1.5 слито в 3-й бак).

Через несколько дней после этого, поскольку брожение так и не возобновилось, соединил все в 2 бака. Первый - полностью бывший 1-й и часть второго (то есть уже почти перебродившие). Второй - часть бывшего 2-го и весь 3-й (то есть ему еще бродить долго).

Еще через несколько дней брожение в 1-м нет вообще, во 2-м совсем слабое. Добавил сухие дрожжи. В 1-м брожение так и не возобновилось, во-2-м пошло, но не сильное.

Через 18 дней после добавления дрожжей брожение во 2-м баке практически нет (1 бульк в час)

2-е снятие с осадка на 52 день после закладки 1-й партии и 39-й день после последней. Осадка в 1-м совсем мало, во 2-м много

На 56 день после закладки 1-й партии добавил стабилизатор. Просто высыпал в бак и размешал несколько раз шумовкой. Еще через день (на 58-ой), поскольку за двое суток не было ни одного булька, добавил желатин и киссельсол (по очереди) - просто высыпал в бак и размешал несколько раз шумовкой

3-е снятие с осадка через 10 дней после добавления желатина и киссельсола (68-й день). Осадка очень много.

4-е снятие с осадка еще через 22 дня (90-й день). Осадка средне.

Вино активно пьется. Прозрачное, некрепкое, приятное, очень терпкое, даже слишком. Но, как кажется, в прошлый раз вино было более "густое" и чуть менее терпкое. Думаю, что все дело в очень жарком лете и более мелкой и сухой ягоде. Сахар не чувствуется, но вино, все-таки, не совсем сухое.

5-е снятие с осадка еще через 28 дней (118-й день). Осадка немного, но есть. Слил все в один бак и выставил на балкон.

6-е снятие с осадка еще через 53 дня (171-й день). Осадка немного. Оставил на балконе.

7-е снятие с осадка еще через 30 дней (201-й день). Осадка ОЧЕНЬ много, хотя вино уже давно прозрачное. Странно, так и не понял, что произошло. Оставил на балконе.

8-е снятие с осадка еще через 29 дней (240-й день). Осадка НЕТ. Перелил в стеклянную бутыль.

Итог. Вино из черноплодной рябины - лучшее из того, что я делал. Вкусное, терпкое, насыщенного бордового цвета, сухое, но не кислое. Из апельсинов, малины, вишни, черной смородины - все получается хуже. По крайней мере, у меня.

 

Отзывы и обсуждение: Вино из черноплодки в домашних условиях - 2010

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!



Рекомендуем
Тоже интересно