29 - 03 - 2024

Крюшон - 2007

 

Дата закладки - 01.06.2007

 

Состав и себестоимость

Клубника 1 кг по 100 руб, Малина 1 кг по 100 руб, Вишня 1 кг по 120 руб, Слива 1 кг по 100 руб, Груши 1 кг по 100 руб, Сахар 1 кг по 30 руб, Водка 10 бутылок по 100 руб - 1000 руб.

Всего =100+100+120+100+100+30+1000=1550 руб на 5 л крюшона (примерно). ИТОГО примерно 310 руб за литр или 155 руб за бутылку 0.5 л.

 

Рецепт крюшона и его реализация

Общая идея рецепта крюшона звучит примерно так - как только появляется новая ягода или фрукт, берется 1 кг этой ягоды, засыпается 1 стаканом сахара и заливается 1 литром водки. После добавления последнего в сезоне фрукта следует выдержка в течение двух-трех месяцев в темном месте и продукт готов! В данном конкретном случае все выглядело примерно так же, но с некоторыми нюансами. Ниже подробности.

Закладка ягод/фруктов происходила в три трехлитровых баллона (по 1/3 общего количества ингредиентов в каждый). Именно закладка слоями, никаких перемешиваний. После очередной закладки баллоны плотно закрывались крышками. Число баллонов и ограничило число закладываемых фруктов и ягод. Прошли мимо и черная смородина, и брусника, и клюква, и персики. Посуда, на мой взгляд, является узким местом этого рецепта - нужен большой объем в сочетании с широким горлышком (чтобы могла пролезть рука).

Первый слой (клубника) закладывался примерно 1 июня, последний (груши) - примерно 1 августа. Слив крюшона - 1 октября, через 2 месяца выдержки в темноте.

Крюшон получился слишком сладким (для меня) и некрепким (опять, для меня). Сахара, думаю, надо класть не стакан на килограмм, а грамм 150. И заливать не водкой, а 60-градусным самогоном. А вот фрукты порадовали. Правда от фруктов там во вкусе мало что осталось, но сочетание сохранившей свой красивый внешний вид, например, груши и  ее неожиданной "крепости" поднимает настроение и переводит застольную беседу на новый уровень...

  

Отзывы и обсуждение: Крюшон - 2007 

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!